日溫差大地區 生物分布範圍窄、適應差



(健康醫療網/記者林怡亭報導)

全球暖化造成氣候變異度增加,但生物如何適應氣候變異至今仍未有整合理論。中央研究院生物多樣性研究中心沈聖峰副研究員率領研究團隊發現,在日溫差大的地區,其生物分布範圍相對較窄。此篇挑戰經典生態學假說的論文,發表於國際專業期刊《科學》(Science)。

經典假說未解釋生物適應機制

已發展40餘年的「氣候變異度假說」認為,隨著緯度或海拔增高,生物身處的氣候變動幅度加大,其生理上對氣候變異度的耐受性也會增加,因此在高緯度、高海拔地區生物分布範圍較廣。但根據沈聖峰研究團隊長年在臺灣山區的微尺度生態觀測發現,生物更需面對各種短期(如日溫差)的氣象變異,原先假說顯然未能充分解釋生物的適應機制,尤其是對於熱帶與亞熱帶這些全球生物多樣性熱點的生物。

分析全球資料重新檢驗經典假說

為重新檢驗此經典假說,研究團隊使用結構方程模型建立各種氣候因子的影響途徑,配合理論生態學方法,再輔以高解析度的氣候資料庫與生物數據,重新分析來自全球180座山的16,592種陸域脊椎動物之海拔分布跨幅資料。

日溫差越大 生物活動範圍越小

結果發現,年溫差越大,生物海拔分布跨幅越大,此結果支持傳統的「氣候變異度假說」。然而,若日溫差越大,生物海拔分布跨幅卻越小,也代表生物在短期氣候變異度較強的環境下,生理上能適應的溫度範圍反而較小。似乎說明生物在面對長期(如年溫差)及短期(如日溫差)的氣候變異度時,會出現不同的生理適應策略。

生物的生理適應是關鍵

沈聖峰副研究員指出,根據在臺灣的地區性觀察結果,透過分析全球的生態資料庫,首次指出日溫差對生物的生理適應、以至於巨觀生態現象的影響,補足經典生態學假說未能解釋的部分。第一作者詹偉平先生補充,年溫差主要隨緯度改變,但日溫差受雨量及區域氣候影響甚鉅,因此,相較於緯度,此研究也凸顯年雨量在巨觀生態學中的重要性。共同第一作者陳一菁博士說明,氣候變遷已造成生物分布改變,探討背後的生理適應是關鍵議題,本研究提出的機制是重要的里程碑。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=26252

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

新聞出處---http://news.pchome.com.tw/healthcare/healthnews/20160328/index-14591614807625920012.html





創作者介紹

林偉銘

louisetoniip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()