坪林茶油 清香安全又營養顧胃

近年來台灣在食安風暴壟罩下,家庭主婦對於食用油的品質與安全更加講究,而包種茶的故鄉坪林產的茶油,則不僅食用安全,且營養、顧胃,最適合搭配過年年菜料理。在食安風暴影響下,家庭主婦更講究用油品質,營養價值豐富的茶籽油也因此更獲青睞,國內茶籽油產量最大的地區就在坪林,在2015年12月5日才剛開幕的坪林茶產業文化館可以了解茶相關知識,伴隨著茶油濃郁香氣,還可看到茶籽油生產過程。坪林是包種茶的故鄉,茶文化在每個坪林人的日常生活中積累,為了凸顯坪林在地產業特色及文化,坪林農會將茶籽油示範工廠轉型成為坪林茶產業文化館,在這邊除了可以吃到清香不甜膩的茶香冰淇淋,文化館也推出茶籽油及茶葉香包的DIY體驗及導覽行程。茶油其實分為苦茶油及茶籽油,苦茶油是用「茶果」,市售的可分為使用紅花大果的苦茶油及黃花小果的苦茶油。茶籽油則是用茶樹的「種籽」,市面上苦茶油的知名度較高,尤其使用黃花小果的苦茶油更是「價格高貴」,但其實以產率來看,茶籽油其實更為珍貴,1台斤的苦茶油需要2.5台斤的茶果來提煉,產率40%,1斤的茶籽油則是需要5台斤的茶籽,產率僅20%。國內因為食安問題層出不窮,為家人把關的主婦轉而使用單價較高的植物油,茶油也造成搶購風潮,坪林農會年產量約2萬斤茶籽油,已是供不應求。坪林農會總幹事林文恭說,每年11月至隔年3月是包種茶油的產季,坪林的茶油是100%純茶樹種籽壓榨,採用曬乾脫殼的包種茶籽,進到榨油鍋爐後,經過110度旋轉烘烤5分鐘,茶籽烤熟去除水分後再榨,這樣茶油穩定度高、易保存,且香氣更濃,隨後經過過濾、靜置槽存放兩周,待油品完全透明、呈現漂亮的琥珀色後,才會裝瓶販售,且會訂期送SGS檢驗,民眾可以放心。坪林區農會是全國第一個轉型為茶產業文化館的地方農會,不僅服務在地農民,更讓製茶工廠孕育為茶產業文化館,藉由轉型來擴大業務服務範疇,也為新北市傳統產業鏈帶來不一樣的新思維,文化館也新推出導覽及DIY遊程,讓遊客體驗製作在地人使用的蒜頭茶油及茶葉香包,大年除夕、初一休館,初二開始正常開館。茶產業文化館就位於坪林老街附近,民眾可以順道安排老街巡禮並體驗在地媽媽味小吃,深入體驗茶鄉文化。

新聞出處---http://udn.com/news/story/3/1494588





創作者介紹

林偉銘

louisetoniip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()